Salut,
ich gestehe, dass ich auch etwas Lavendel für allerlei Würzungen verwende, z.B. bouquet garni, für manche Salate etc. Ich mag gerne den etwas harzigen Geschmack, den Lavendel - sparsam verwendet- verbreitet.
Herbes de Provence habe ich noch nie gekauft, würde das auch nicht tun, denn man weiß ja schließlich doch nicht, was drin ist, wie getrocknet wurde, gelagert etc. Außerdem sind mit großer Wahrscheinlichkeit nicht die Kräuter, die in der Provence gewachsen sind, drin. Die Säckchen werden weiß-Gott-wo gefüllt und konfektioniert.
Also besser in den Garten gehen, pflücken und frisch verwenden oder trocknen und rebeln. Auch auf den Märkten gibts die Kräuter einzeln frisch. Wenn eins fehlt oder ein nicht Wiki-konformes verwendet wird, ist diese frische Kombination immer noch besser als der unkontrollierbare Kräutermix aus dem Laden.
Schönen Gruß
Aperdurus
PS Petra, eine hervorragende Köchin, hält sich nie genau an irgendwelche Rezepte. Sie erwägt, den Kochbuchsklaven Kurse für "freies Kochen" anzubieten
