@herbert
Die Südfranzosen haben ja die höchste Lebenserwartung in Europa. Ist es vielleicht, weil sie kein Graubrot kennen?:D
Scheint mir auch so, daß die Kleidergrößen 34 und 36 bei den Französinnen immer rarer werden. Man muß nur mal samstags im Supermarkt sein, da sieht man die bis oben befrachteten Einkaufswagen, die noch "gekrönt" werden von einer Cremetorte in Plastikverpackung.
Schwarzbrot. Warum bäckst Du es nicht selber? Rezepte gibts zuhauf, die Mehle dazu kannst Du in Biomärkten auch bekommen und den Sauerteig mußt Du Dir halt selbst ansetzen. Luxus erfordert immer einen gewissen Aufwand.
Einziges Problem vielleicht: Du kriegst keine Propionsäure, wie sie in den haltbar gemachten Broten meist drin ist.
Bei uns in der Ecke gibt es so erstklassiges Baguette, daß der Gedanke an Grau- Schwarz- oder Vollkornbrot gar nicht erst aufkommt. Außerdem backen eine Reihe von Bäckern auch dunkleres Brot mit Cerealien, Weizenkeimen und Körnern darin.
Man muß nur suchen.
Herzliche Grüße Aperdurus