Delfinfilet in der Gemüsepfanne
Verfasst: Donnerstag 8. März 2012, 17:00
Delfinfleisch ist ein hochwertiges, cholesterinarmes Fleisch - welches leider in Deutschland trotz seiner Vorzüge leider immer noch eine eher untergeordnete Rolle spielt.
Es eignet sich sowohl zum Braten, Schmoren, und ist auch ein ausgezeichnetes Grillfleisch !
In Deutschland fehlt es leider oft an verfügbaren Fleisch - ich glaube, es gibt es nur in ausgewählten Fischgeschäften im Nordseeraum.
Ich möchte Euch hier mal eines meiner Lieblingsgericht vorstellen - und Euch gerne mal einladen dieses im nächsten Urlaub in Frankreich, oder einem anderen Mittelmeerland selbst auszuprobieren.
Delfinfilet in der Gemüsepfanne
Zutaten (für 2 Personen)
* 2 Filets (Weißstreifendelfin oder Tümmler) á 200g-300g
* 2 große Zwiebeln
* 250 g Basmati odere Thai-Reis - kann auch durch Kartoffeln gut ersetzt werden
* 1 Prise Salz
* Pfeffer aus der Mühle
* 125-175 ml Weisswein, trocken
* ½ Zitrone(n)
* Sojasauce
* 250 gr Créme Fraîche
* Mischgemüse nach Geschmackreichtung frei wählbar
Zwiebeln in kleine Stückchen oder Würfel hacken.
Die Delfinfilets säubern, waschen und in dem Saft der Zitrone, den Zwiebelstückchen Salz und Pfeffer, dem Weisswein + einer Prise von der Sojasauce eine gute Stunde lang ziehen lassen.
Das Gemüse (je nach Geschmacksrichtung, es eignen sich eigentlich alle gängigen Gemüsearten) am besten in der Rundpfanne bei leichter Temperatur vorkochen (einenSchuss Wasser hinzufügen) - anschliessend mit Weisswein übergiessen und die Delfinfilets auf dem Gemüsebett ca. 8-10 minuten garen lassen.
Separat kann man schon mal den Reis, oder zur Not auch Dampfkartoffeln - auf den Herd setzen.
Die Delfinfilets anschliessend auf die vorgewärmten Teller legen, und
die Creme Fraîche unter das Gemüse rühren und noch 1 Minuten ziehen lassen.
Fertig.
Serviert wird dieses am besten mit einem leckeren Basmati Reis, und einen süssen elsässischen Weisswein.
Guten Appetit !
Es eignet sich sowohl zum Braten, Schmoren, und ist auch ein ausgezeichnetes Grillfleisch !
In Deutschland fehlt es leider oft an verfügbaren Fleisch - ich glaube, es gibt es nur in ausgewählten Fischgeschäften im Nordseeraum.
Ich möchte Euch hier mal eines meiner Lieblingsgericht vorstellen - und Euch gerne mal einladen dieses im nächsten Urlaub in Frankreich, oder einem anderen Mittelmeerland selbst auszuprobieren.
Delfinfilet in der Gemüsepfanne
Zutaten (für 2 Personen)
* 2 Filets (Weißstreifendelfin oder Tümmler) á 200g-300g
* 2 große Zwiebeln
* 250 g Basmati odere Thai-Reis - kann auch durch Kartoffeln gut ersetzt werden
* 1 Prise Salz
* Pfeffer aus der Mühle
* 125-175 ml Weisswein, trocken
* ½ Zitrone(n)
* Sojasauce
* 250 gr Créme Fraîche
* Mischgemüse nach Geschmackreichtung frei wählbar
Zwiebeln in kleine Stückchen oder Würfel hacken.
Die Delfinfilets säubern, waschen und in dem Saft der Zitrone, den Zwiebelstückchen Salz und Pfeffer, dem Weisswein + einer Prise von der Sojasauce eine gute Stunde lang ziehen lassen.
Das Gemüse (je nach Geschmacksrichtung, es eignen sich eigentlich alle gängigen Gemüsearten) am besten in der Rundpfanne bei leichter Temperatur vorkochen (einenSchuss Wasser hinzufügen) - anschliessend mit Weisswein übergiessen und die Delfinfilets auf dem Gemüsebett ca. 8-10 minuten garen lassen.
Separat kann man schon mal den Reis, oder zur Not auch Dampfkartoffeln - auf den Herd setzen.
Die Delfinfilets anschliessend auf die vorgewärmten Teller legen, und
die Creme Fraîche unter das Gemüse rühren und noch 1 Minuten ziehen lassen.
Fertig.
Serviert wird dieses am besten mit einem leckeren Basmati Reis, und einen süssen elsässischen Weisswein.
Guten Appetit !