Salut
ich kann dir die Tarte Tatin anbieten, die ich ganz köstlich finde:
4 eßl. zucker
50 g Butter
7 mittel grosse feste Äpfel ( aber mit Geschmack, ja nicht diese Billig-Äpfel sie müssen nach dem Garen noch fest bleiben, sonst gibt es Apfelmus)
300 g Teig ( Blätterteig, geht aber sehr gut auch mit einem selbst gemachten Mürbeteig !
etwas creme fraiche
1. Teig zubereiten --gekaufter Blätterteig auftauen lassen, ansonsten einen feinen Mürbeteig herstellen!
2. Zucker auf dem Boden der Backform verstreuen
3. Butterflöckchen darauf verteilen
4.Die ganzen Äpfel schälen (Kerngehäuse entfernen) halbieren. In der Backform anordnen, die halbieren Äpfel wieder zusammensetzen und ganz eng zusammendrücken
5.zu Anfang die Backform bei schwacher Hitze auf den Herd stellen( bei Gasflamme ein Drahtgitter zwischen Backform und Flamme legen) Sobald die Butter anfängt zu verlaufen anfängt ,-->Temperatur etwas erhöhen. Dann entsteht brodelndes Karamell Nun mit einem Löffel vorsichtig andrücken um sie flacher zu machen. ( ist wichtig !). Nach ca 20 Min sind die Äpfel glasig und goldbraun gegart und die Karamellmasse ist noch mehr geworden. Form vom Herd nehmen --->> abkühlen lassen!
6.Nun den Teig 2 mm dick ausrollen, etwas grösser als die Backform--auf die Äpfel legen die Ränder zwischen den Äpfeln und Backform herunterklappen.
7.in den Kühlschrank stellen
8. Backofen auf 250 vorheizen -->mittlere Schiene 15 Minuten backen
9. Kuchen herausnehmen auf einem Teller anrichten -Warm halten und ihn lauwarm als Dessert mit ein wenig crème fraiche -oder chantilly müffeln;)
Hört sich kompliziert an , ist es aber nicht.
bon appétit
wünscht elisa