Salut
In Frankreich gibt es quasi alle 100km eine ganz bestimme Spezialität.
Franzosen hegen ihre kulinarische Vielfalt unglaublich gerne und sind sehr stolz darauf!
Ich lebe bei Avignon im Süden und kann von unserer "Ecke" sprechen bzw. von Orten an denen ich öfters war :
* Avignon / Chateauneuf du Pape --> Wein mit dem selben Namen
* Avignon / Vaucluse --> diverse Weinanbaugebiete (Ventoux, Gigondas, Vacqueyras, Cairanne...)
* Mont Ventoux --> Schweinefleisch vom Ventoux
* Vaucluse --> Safran wächst tatsächlich hier und man kann ihn hier direkt vom Produzenten bekommen
* Vaucluse / Carpentras und in der provence im Allgemeinen --> Winteredeltrüffel, Sommertrüffel
* Cévennes --> Alles was mit Marons (Esskastanien) zu tun hat also Crème de marrons, Mehl aus Marons etc
* Plateau de Sault --> Lavendelhonig, Lavendel im Allgemeinen
* Nyons --> Olivenöl aus der Sorte Tanche (AOP Nyons), und alles was man so aus Oliven macht (Tapenade, Oliven in Salzlake...)
* Montélimar und Provence im Allgemeinen --> Nougat dank Mandelanbau und Honig im Überfluss
* Marseille ---> Natürlich la Bouillabaisse (Fischsuppe), Navettes à la fleur d'oranger (Kekse mit Orangenblütenaroma), Pastis
* Aix en Provence --> Calissons d'Aix, Süsses auf Basis von Marzipan und Mandeln (wenn ich mich nicht täusche)
* Apt --> kandierte Früchte
* Béziers und die Küste umherum --> Meeresfrüchte bzw. Austern (in den kalten Monaten die mit 'er' enden Oktober, November...)
* Carcassone --> Cassoulet (reichhaltiger Eintopf mit Entenfleisch und Bohnen)
* Süd Westen im Allgemeinen --> Entenprodukte im Allgemeinen (Rilettes, Magret de Canard...)
* Pays Basque --> Piment d'espelette (leicht scharfe Paprikaschoten die in diversen Gerichten zum Einsatz kommen)
* Menton --> Zitronen, also alles was man so schönes aus Zitronen zaubert Likör, Desserts...
Wenn ihr nach Frankreich kommt solltet ihr auf jeden Fall lokale Märkte (marché de producteurs) besuchen.
Ich lege es euch tatsächlich ans Herz die echten marchés de producteurs zu besuchen, da diese nur für lokale Produzenten zugänglich sind.
Somit bekommt ihr authentische Produkte direkt vom Erzeuger aus der Region.Auf "normalen" Märkten weiss man nicht immer
woher die Produkte stammen (Herbes de Provence können dann auch schonmal aus Osteuropa kommen).
Alternativ gibt es mittlerweile natürlich auch online ein paar Produkte zu kaufen. Zum Beispiel hier :
www.la-sariette.com
Viel Spass und bon appétit!