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Verfasst: Montag 9. Oktober 2006, 11:23
von pinkihasi1
hall ihr lieben,

mein bester freund ist gerade für 3 wochen jobmäßig in paris. wir haben es uns zur schönen gewohnheit gemacht aus urlaubsländern essen/getränke mitzubringen um dann noch einmal einen bsp.weise "französichen abend" zu machen.

leider bin ich nicht so der frankreichexperte und ich würde meinem reind gern einen "einkaufszettel" schicken.

es wäre sehr lieb von euch mir empfehlungen zu geben... und wie gesagt: ich bin kein frankreichexperte. also bitte auch für euch vielleicht selbstverständliche sachen nennen!

vielen dank schon einmal ....

lg. pinkihasi

Verfasst: Montag 9. Oktober 2006, 20:24
von seehundi
Hallo, schöne Idee mit dem franz. Abend. Also da darf Baquette ja nicht fehlen, aber das würde ich ja lieber dann hier frisch kaufen. Ansonsten Ajolisosse na und wer Fischsuppe mag ........
Hm vielleicht haben die Anderen bessere Ideen.

Gruß Ela

Verfasst: Montag 9. Oktober 2006, 20:47
von stinkerchen
Käse, bretonische Butter mit grobem Meersalz, Pasteten (feine, grobe, Ente, ....) Rillettes, Cornichons, Pastis, Cacahuètes, Crêpes ....

Wer mag: ein schöner Block Foie Gras oder eine Kiste Austern ...

Verfasst: Montag 9. Oktober 2006, 21:17
von zarbi
Was ich immer aus Frankreich mitbringe (ist aber eher fürs Frühstück geeignet) ist "Ovomaltine au café", da es in Dtl. nur die "normale" Ovomaltine gibt. MMHHH...
Die gibt es aber anscheinend auch nicht überall in Frankreich zu kaufen, aber in der Bretagne, in Bordeaux und Paris hab ich sie bisher immer im E. Leclerc finden können, im Elsaß (Straßburg) jedoch z. Bsp. noch nicht...

Bon appétit,
zarbi

Verfasst: Montag 9. Oktober 2006, 21:18
von Aperdurus
Salut,
das ist ein schwieriges Thema, wenn man die Geschmäcker nicht kennt, nicht weiß, wie lang die Transportwege sind usw.

Wenn Ihr Käseliebhaber seid, empfehle ich Euch schlicht einen Käseabend.
Beschafft Euch gutes frisches Weißbrot und folgendes:

Rohmilchbutter:
Beurre Echiré
Rohmilchkäse Kuh hart:
Beaufort
Comté
weich:
Camembert Isigny
Coulommiers
Pont L'Eveque
Epoisses
Livarot
Maroilles
Ziege:
Camembert de chèvre
Chèvre Frischkäse
Selles-sur-Cher
Picodon
Kuh Schimmel:
Fourme d'Ambert
Schaf Schimmel:
Roquefort (Papillon rouge)

Die Käse würde ich in etwa in der angegebenen Reihenfolge essen, einer teilt Miniportiönchen aus, sonst kommt Ihr nämlich nicht durch.
Rinde schneidet jeder am besten selbst hauchdünn weg. (Ist allerdings nur bei rötlichen und gelben ein Muß). Wenn alle Käse durchprobiert sind, holt sich jeder seine Lieblingskäse auf den Teller.

Zu den Kuhkäsen trinkt Ihr einen ordentlichen Roten aus Bordeaux oder Burgund, zu den Ziegenkäsen einen Roten von der mittleren Rhône (Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas) und zu den Schimmelkäsen genehmigt Ihr Euch einen Beaume de Venise, Château d'Iquem :D o.ä.

Du wirst sehen, der Abend wird ein voller Erfolg ( einmalig, aber nicht billig)

Ansonsten frage ruhig nochmals gezielt nach, Frankreich wimmelt nur so von Gaumenfreuden

Viel Erfolg
Aperdurus

Verfasst: Mittwoch 11. Oktober 2006, 08:42
von pinkihasi1
vielen dank für die vielen anregungen...mein wunschettel ist geschrieben.

hmmm...lecker! nur noch 1 1/2 wochen und dann - Bon Appétit!