Was vermisst ihr von Deutschland?
- scooterboy
- Beiträge: 46
- Registriert: Freitag 2. März 2007, 13:39
- Wohnort: 16 Poitou- Charente
Naja, da ich demnächst mal wieder kurz in D bin, kann ich ja die ganzen Sachen mal wieder Essen.... jamm jammmm......
scooterboy
scooterboy
was fehlt wirklich?
dieses kann keiner beantworten, weil, wie wir gesehen haben, die Ansprüche eines jeden einfach viel zu unterschiedlich sind.
Deshalb für mich, als nicht ständig anwesender in Frankreich fehlt in unserer Region in Südrankreich:
gutes Schwarzbrot oder Pumpernickel, den ich aus Deutschland mitbringen muß
gutes abgehangenes Filet. Das Rinderfilet hier ist nicht zum Aushalten
Fleisch vom Wild, auch im Winter nichts auch das massenweise erlegte Sanglier, nichts
Gute Kartoffeln für Reibkuchen
Guter Quark für Käsekuchen.
Baumarkt artikel holen langsam auf, seitdem es bei uns in 40 km Entfernung nun einen großen Bricomarche gibt. Der hat auch graues Silikon
Auch Fenster in Holz, Alu und PVC, aber die habe ich dann doch wegen der antiquirten französichen Beschlagstechnik in Deutschland bestellt. Winkhaus Parallelabstellung heißt z.B. ein Beschlag, den es wohl in Paris, aber eben nicht bei uns im Var erhältlich ist.
Aber mir fehlt natürlich in der Zeit wenn ich in Deutschland bin so einiges liebgewonnenes aus Frankreich.
Mir fehlt:
Das Super Baguet aus unserem Dorf.
Die unbeschreibliche Vielfalt und der Geschmack der Käse unseres Käsehändlers der uns mit diesen Köstlichkeitenm aus Savoyen verwöhnt, das ist die Wucht. Selbst unser spanischer Freund, der hier in meinem Heimatort ein spanisches Restaurant führt, läßt sich einen bestimmten Bergkäse von uns mitbringen, weil auch er ihn im Geschmack für unübertrefflich findet.
Das wirklich frische Gemüse der Nachbarbauern
Selbst die Eier haben Geschmack und man schmeckt fast das Zeug was die Viehcher jahreszeitlich so fressen.
Kriegen wir selbst hier in D vom Biobauern nicht so.
Das ist eben die Welt. jedes Land hat seine Spezialitäten und natürlich auch Eigentümlichkeiten. Untere diesen Aspekten kann jeder für sich entscheiden was er von wo will, oder wo er was haben will
dieses kann keiner beantworten, weil, wie wir gesehen haben, die Ansprüche eines jeden einfach viel zu unterschiedlich sind.
Deshalb für mich, als nicht ständig anwesender in Frankreich fehlt in unserer Region in Südrankreich:
gutes Schwarzbrot oder Pumpernickel, den ich aus Deutschland mitbringen muß
gutes abgehangenes Filet. Das Rinderfilet hier ist nicht zum Aushalten
Fleisch vom Wild, auch im Winter nichts auch das massenweise erlegte Sanglier, nichts
Gute Kartoffeln für Reibkuchen
Guter Quark für Käsekuchen.
Baumarkt artikel holen langsam auf, seitdem es bei uns in 40 km Entfernung nun einen großen Bricomarche gibt. Der hat auch graues Silikon
Auch Fenster in Holz, Alu und PVC, aber die habe ich dann doch wegen der antiquirten französichen Beschlagstechnik in Deutschland bestellt. Winkhaus Parallelabstellung heißt z.B. ein Beschlag, den es wohl in Paris, aber eben nicht bei uns im Var erhältlich ist.
Aber mir fehlt natürlich in der Zeit wenn ich in Deutschland bin so einiges liebgewonnenes aus Frankreich.
Mir fehlt:
Das Super Baguet aus unserem Dorf.
Die unbeschreibliche Vielfalt und der Geschmack der Käse unseres Käsehändlers der uns mit diesen Köstlichkeitenm aus Savoyen verwöhnt, das ist die Wucht. Selbst unser spanischer Freund, der hier in meinem Heimatort ein spanisches Restaurant führt, läßt sich einen bestimmten Bergkäse von uns mitbringen, weil auch er ihn im Geschmack für unübertrefflich findet.
Das wirklich frische Gemüse der Nachbarbauern
Selbst die Eier haben Geschmack und man schmeckt fast das Zeug was die Viehcher jahreszeitlich so fressen.
Kriegen wir selbst hier in D vom Biobauern nicht so.
Das ist eben die Welt. jedes Land hat seine Spezialitäten und natürlich auch Eigentümlichkeiten. Untere diesen Aspekten kann jeder für sich entscheiden was er von wo will, oder wo er was haben will
Hab gestern gesehen, wo ich es gesehen hatte, das Schwarzbrot :
Es war im Leader Price - dort gibt es Schwarz und Vierkornbrot.
Keine Ahnung ob dat wat taucht
Also Herbert, falls du in einer LeaderPrice freien Zone leben solltest, schick ich gerne sofort ein Care Paket
Es war im Leader Price - dort gibt es Schwarz und Vierkornbrot.
Keine Ahnung ob dat wat taucht
Also Herbert, falls du in einer LeaderPrice freien Zone leben solltest, schick ich gerne sofort ein Care Paket
Ich hab mir jetzt mal, vor unserem einwöchigen Aufenthalt in der Vendée Gedanken gemacht, was mir , bei einem dauerhaften Leben in F, fehlen könnte......
Und dann hab ich mal im supermarché /Hypermarché gesucht nach....
Malzbier
Meerrettich (für Roastbeef, oder Lachs) in Tuben, eventuell als Sahnemerrettich: hab ich nicht gefunden.
Pure Möhrensaft, ohne Mischung mit OSaft ua
Sahne gibt es ja jetzt in der süßen Variante, denke ich : creme légere, zum Schlagen für Kuchen und Erdbeeren
Fleischsalat
Knoblauchfleischwurst....
Mir ist aufgefallen, dass es jetzt im normalen Hypermarché viele Bioprodukte gibt, Milch etc.
Was mir in D fehlt? Viel, ganz viel!!! aus Frankreich!! Angefangen von dem leckeren Baguette, das können die Deutschen einfach nicht.
Und dann hab ich mal im supermarché /Hypermarché gesucht nach....
Malzbier
Meerrettich (für Roastbeef, oder Lachs) in Tuben, eventuell als Sahnemerrettich: hab ich nicht gefunden.
Pure Möhrensaft, ohne Mischung mit OSaft ua
Sahne gibt es ja jetzt in der süßen Variante, denke ich : creme légere, zum Schlagen für Kuchen und Erdbeeren
Fleischsalat
Knoblauchfleischwurst....
Mir ist aufgefallen, dass es jetzt im normalen Hypermarché viele Bioprodukte gibt, Milch etc.
Was mir in D fehlt? Viel, ganz viel!!! aus Frankreich!! Angefangen von dem leckeren Baguette, das können die Deutschen einfach nicht.
- Aperdurus
- Beiträge: 1663
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
- Wohnort: südlich Lyon
- Kontaktdaten:
Salut Bellie, salut Didier,
na dann will ich mal ein bißchen Lebenshilfe geben für die kostbaren Wochen in Frankreich:
@Bellie
-----Meerrettich (raifort) gibt es wohl, allerdings seltener als in Deutschland. FAUCHON ist in guten Läden zu kaufen, außerdem gibt es in den meisten Carrefour- und Auchan- Märkten in der Abteilung mit dem Senf und den Cornichons geriebenen Raifort mit Sahne bzw. Mayo gemischt zu kaufen.
--- Möhrensaft weiß ich nicht .Im Ernstfall selber reiben. Die Möhren selbst sind im Schnitt auf jeden Fall wesentlich geschmackvoller als in D und selten bitter. Ich würde versuchen, den Saft in einem Primeur- Laden zu kriegen. Evtl. auch bei Agrodis.
---- Malzbier weiß ich nicht. Frau (französisch) braucht das laut Statistik in ihrem Leben 2,0 mal, die deutsche 1,3 mal.
---- Sahne: crème entière oder crème liquide gibt es sowohl in frisch wie auch als UHT- Produkt wirklich überall zu kaufen. Es muß ja nicht crème légère sein (fettvermindert).
---- Fleischsalat und Fleischwurst. Darüber schweigt des Sängers Höflichkeit.
@Didier
---- Schwarzbrot: no comment.
---- Rindsfilet: Da gebe ich Dir recht, allerdings muß man mit den Bezeichnungen aufpassen. Filet de boeuf entspricht eben nicht unserer Rinderlende (Rindsfilet). In den Casinos, Intermarchés habe ich in Silber- Folie eingeschweißte "tournedos" gefunden, die sind meist hervorragend und entsprechen unserem Begriff Rindsfilet. Ein schieres, abgehangenes Stück Rindsfilet mit einem Speckmantel umbunden. Ich lasse es manchmal über das Verfalldatum hinaus in seiner Vakuumverpackung im Frigo liegen. Leider fällt mir im Moment die Marke nicht ein. Auf keinen Fall darf man sich von den Abbildungen auf den Verpackungen täuschen lassen. Wo ein herrliches "rumpsteak" abgebildet ist, findet man meist ein elendes, faseriges Stück "Nostalgiefleisch". Also nur "tournedos" kaufen.
---- Kartoffeln für Reibekuchen: Es gibt in keinem Land Europas eine derartig große Auswahl an wirklich hervorragenden und wohlschmeckenden Kartoffeln in den Geschäften wie in Frankreich! Ich nehme an, Du brauchst für Reibekuchen eine festkochende Kartoffel. Also z.B. "Amandine", "Rattes", "Charlotte", "Roseval" und wie sie alle heißen. Ich habe noch keinen Markt gefunden , der nicht mindestens 8 verschiedene Kartoffelvarietäten anbietet. Schau mal danach in D! Wette, daß Du sogar für Reibekuchen geeignete Kartoffeln in mindestens 3 verschiedenen Farben finden kannst.
---- Quark. Da empfehle ich Dir einen "fromage blanc en faisselle" zu kaufen. Der Zusatz "moulé à la louche" muß draufstehen. Ich kenne nur 2 Marken : ROYANS und ROYANS FRAIS. Den Quark gibt es in 150 g, aber auch in 1kg und 2 kg Bechern. Die Besonderheit ist, daß sich der Quark im Inneren des Bechers in einem Abtropfsieb befindet. Das nimmst Du heraus und läßt ihn einige Stunden abtropfen. Du wirst nie mehr einen anderen Quark für Deinen Käsekuchen verwenden wollen.
---- Baumarkt ist ein anderes Kapitel
Ich hoffe, meine Tipps nützen Euch etwas beim nächsten Besuch in F.
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
na dann will ich mal ein bißchen Lebenshilfe geben für die kostbaren Wochen in Frankreich:
@Bellie
-----Meerrettich (raifort) gibt es wohl, allerdings seltener als in Deutschland. FAUCHON ist in guten Läden zu kaufen, außerdem gibt es in den meisten Carrefour- und Auchan- Märkten in der Abteilung mit dem Senf und den Cornichons geriebenen Raifort mit Sahne bzw. Mayo gemischt zu kaufen.
--- Möhrensaft weiß ich nicht .Im Ernstfall selber reiben. Die Möhren selbst sind im Schnitt auf jeden Fall wesentlich geschmackvoller als in D und selten bitter. Ich würde versuchen, den Saft in einem Primeur- Laden zu kriegen. Evtl. auch bei Agrodis.
---- Malzbier weiß ich nicht. Frau (französisch) braucht das laut Statistik in ihrem Leben 2,0 mal, die deutsche 1,3 mal.
---- Sahne: crème entière oder crème liquide gibt es sowohl in frisch wie auch als UHT- Produkt wirklich überall zu kaufen. Es muß ja nicht crème légère sein (fettvermindert).
---- Fleischsalat und Fleischwurst. Darüber schweigt des Sängers Höflichkeit.
@Didier
---- Schwarzbrot: no comment.
---- Rindsfilet: Da gebe ich Dir recht, allerdings muß man mit den Bezeichnungen aufpassen. Filet de boeuf entspricht eben nicht unserer Rinderlende (Rindsfilet). In den Casinos, Intermarchés habe ich in Silber- Folie eingeschweißte "tournedos" gefunden, die sind meist hervorragend und entsprechen unserem Begriff Rindsfilet. Ein schieres, abgehangenes Stück Rindsfilet mit einem Speckmantel umbunden. Ich lasse es manchmal über das Verfalldatum hinaus in seiner Vakuumverpackung im Frigo liegen. Leider fällt mir im Moment die Marke nicht ein. Auf keinen Fall darf man sich von den Abbildungen auf den Verpackungen täuschen lassen. Wo ein herrliches "rumpsteak" abgebildet ist, findet man meist ein elendes, faseriges Stück "Nostalgiefleisch". Also nur "tournedos" kaufen.
---- Kartoffeln für Reibekuchen: Es gibt in keinem Land Europas eine derartig große Auswahl an wirklich hervorragenden und wohlschmeckenden Kartoffeln in den Geschäften wie in Frankreich! Ich nehme an, Du brauchst für Reibekuchen eine festkochende Kartoffel. Also z.B. "Amandine", "Rattes", "Charlotte", "Roseval" und wie sie alle heißen. Ich habe noch keinen Markt gefunden , der nicht mindestens 8 verschiedene Kartoffelvarietäten anbietet. Schau mal danach in D! Wette, daß Du sogar für Reibekuchen geeignete Kartoffeln in mindestens 3 verschiedenen Farben finden kannst.
---- Quark. Da empfehle ich Dir einen "fromage blanc en faisselle" zu kaufen. Der Zusatz "moulé à la louche" muß draufstehen. Ich kenne nur 2 Marken : ROYANS und ROYANS FRAIS. Den Quark gibt es in 150 g, aber auch in 1kg und 2 kg Bechern. Die Besonderheit ist, daß sich der Quark im Inneren des Bechers in einem Abtropfsieb befindet. Das nimmst Du heraus und läßt ihn einige Stunden abtropfen. Du wirst nie mehr einen anderen Quark für Deinen Käsekuchen verwenden wollen.
---- Baumarkt ist ein anderes Kapitel
Ich hoffe, meine Tipps nützen Euch etwas beim nächsten Besuch in F.
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Ich quote mal den Beitrag von Aperdus, der ist ja schon so praktisch in Listenform aufgebaut
Es gab mal im ED belgisches Malzbier, das war schon nicht schlecht, aber nicht süss genug - fehlt wirklich.
Aber für alle, die in Nähe der Spanischen Grenze ( Catalogne) befinden, gibts da Abhilfe: In Ampuria Brava gegenûber der Discothekenallee gibt es eine Kneipe ( ich glaube "maison de la biere " oder so) die einem älteren frz Ehepaar gehört, dessen Tochter mit einem Rheinländer verheiratet ist. Dort gibt es Altbier!, Dortmunder Biere und auch so bayrische Schweinereien wie Weissbier - in Pfandflaschen!
Aber z.B den Kommissar Maigret im Original, den ich jetzt weitergucken werde, wird es wohl in D nie geben
Hein
Wo auch immer, aber ist vorhandenAperdurus hat geschrieben: --- Möhrensaft weiß ich nicht .Im Ernstfall selber reiben. Die Möhren selbst sind im Schnitt auf jeden Fall wesentlich geschmackvoller als in D und selten bitter. Ich würde versuchen, den Saft in einem Primeur- Laden zu kriegen. Evtl. auch bei Agrodis.
Ein sehr guter Punkt !! Mann braucht das öfter, wenn vorhandenAperdurus hat geschrieben: ---- Malzbier weiß ich nicht. Frau (französisch) braucht das laut Statistik in ihrem Leben 2,0 mal, die deutsche 1,3 mal.
Es gab mal im ED belgisches Malzbier, das war schon nicht schlecht, aber nicht süss genug - fehlt wirklich.
Aber für alle, die in Nähe der Spanischen Grenze ( Catalogne) befinden, gibts da Abhilfe: In Ampuria Brava gegenûber der Discothekenallee gibt es eine Kneipe ( ich glaube "maison de la biere " oder so) die einem älteren frz Ehepaar gehört, dessen Tochter mit einem Rheinländer verheiratet ist. Dort gibt es Altbier!, Dortmunder Biere und auch so bayrische Schweinereien wie Weissbier - in Pfandflaschen!
Fleischwurst (auch "mit" ) gibts zumindest definitiv im Auchan --> "Elsässer spezialitäten"Aperdurus hat geschrieben: ---- Fleischsalat und Fleischwurst. Darüber schweigt des Sängers Höflichkeit.
Ich mags ja nicht aber --> Leader PriceAperdurus hat geschrieben: ---- Schwarzbrot: no comment.
Eine Marke ist " JEAN ROZE" ( Intermarche etc)Aperdurus hat geschrieben: ---- Rindsfilet: Da gebe ich Dir recht, allerdings muß man mit den Bezeichnungen aufpassen. Filet de boeuf entspricht eben nicht unserer Rinderlende (Rindsfilet). In den Casinos, Intermarchés habe ich in Silber- Folie eingeschweißte "tournedos" gefunden, die sind meist hervorragend und entsprechen unserem Begriff Rindsfilet. Ein schieres, abgehangenes Stück Rindsfilet mit einem Speckmantel umbunden. Ich lasse es manchmal über das Verfalldatum hinaus in seiner Vakuumverpackung im Frigo liegen. Leider fällt mir im Moment die Marke nicht ein.
EbentAperdurus hat geschrieben: ---- Kartoffeln für Reibekuchen: Es gibt in keinem Land Europas eine derartig große Auswahl an wirklich hervorragenden und wohlschmeckenden Kartoffeln in den Geschäften wie in Frankreich! Ich nehme an, Du brauchst für Reibekuchen eine festkochende Kartoffel. Also z.B. "Amandine", "Rattes", "Charlotte", "Roseval" und wie sie alle heißen. Ich habe noch keinen Markt gefunden , der nicht mindestens 8 verschiedene Kartoffelvarietäten anbietet. Schau mal danach in D! Wette, daß Du sogar für Reibekuchen geeignete Kartoffeln in mindestens 3 verschiedenen Farben finden kannst.
Hab auch lange gesucht, aber es gibt auf jeden Fall Quark , der für Obstquark gebräuchlich istAperdurus hat geschrieben: ---- Quark. Da empfehle ich Dir einen "fromage blanc en faisselle" zu kaufen. Der Zusatz "moulé à la louche" muß draufstehen. Ich kenne nur 2 Marken : ROYANS und ROYANS FRAIS. Den Quark gibt es in 150 g, aber auch in 1kg und 2 kg Bechern. Die Besonderheit ist, daß sich der Quark im Inneren des Bechers in einem Abtropfsieb befindet. Das nimmst Du heraus und läßt ihn einige Stunden abtropfen. Du wirst nie mehr einen anderen Quark für Deinen Käsekuchen verwenden wollen.
Aber auch da leben wir ja nicht im Kongo. Es gibt manche Dinge nicht exact so wie in D , aber Manchmal hat das eben auch seinen Sinn --> z.B bei uns die gemauerten Dachpfannen, ohne Verlattung ( wegen Wind , Termiten etc )Aperdurus hat geschrieben: ---- Baumarkt ist ein anderes Kapitel
Aber z.B den Kommissar Maigret im Original, den ich jetzt weitergucken werde, wird es wohl in D nie geben
Gruß aus dem RoussillonAperdurus hat geschrieben: Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Hein
danke,HeinBlöd hat geschrieben:Hab gestern gesehen, wo ich es gesehen hatte, das Schwarzbrot :
Es war im Leader Price - dort gibt es Schwarz und Vierkornbrot.
Keine Ahnung ob dat wat taucht
Also Herbert, falls du in einer LeaderPrice freien Zone leben solltest, schick ich gerne sofort ein Care Paket
aber im Dep.24 gibt es das nicht. Werde wohl weiterhin gelegentlich 40km bis Auchan fahren muessen. Und das bei der letzten Dieselpreiserhoehung
salut
herbert
Ja 1.53€ für Diesel hab ich gestern gesehen , wie gut ,dass ich einen Benziner habherbertp hat geschrieben:Und das bei der letzten Dieselpreiserhoehung
Als Quark für frisches Obst nehme ich immer den Calin , fromage blanc battu.
Danke für eure Antworten auf meine "Fehlmeldungen"
Wir haben in der Vendée keinen Auchan, einen Leclerc, Carrefour und Super U gibt es bei uns.
Wir mögen die Vendée Kartoffeln übrigens sehr. Habe aber, da wir ja noch nicht dort leben, dort auch noch keine Reibekuchen gebacken.
Für die 3 Wochen an einem Stück -Urlaub- vermisse ich nichts deutsches! Im Gegenteil, ich genieße in großen Zügen die französischen, leckeren, Produkte! Aus Tradition holen wir uns am Ankunftstag immer ein fertig gegrilltes leckeres Hähnchen. Wer es noch nicht weiß, die deutschen Hühner werden nass gerupft, und so kommt es zum Abtropfwasser und man kann Salmonellen bekommen.....In F werden die Viehcher trocken gerupft, und somit fällt die Salmonellengefahr hier weg!!
Danke für eure Antworten auf meine "Fehlmeldungen"
Wir haben in der Vendée keinen Auchan, einen Leclerc, Carrefour und Super U gibt es bei uns.
Wir mögen die Vendée Kartoffeln übrigens sehr. Habe aber, da wir ja noch nicht dort leben, dort auch noch keine Reibekuchen gebacken.
Für die 3 Wochen an einem Stück -Urlaub- vermisse ich nichts deutsches! Im Gegenteil, ich genieße in großen Zügen die französischen, leckeren, Produkte! Aus Tradition holen wir uns am Ankunftstag immer ein fertig gegrilltes leckeres Hähnchen. Wer es noch nicht weiß, die deutschen Hühner werden nass gerupft, und so kommt es zum Abtropfwasser und man kann Salmonellen bekommen.....In F werden die Viehcher trocken gerupft, und somit fällt die Salmonellengefahr hier weg!!
Salut,
auch mir "fehlt" bisweilen das Eine oder Andere, aber im Laufe der Zeit arrangiert man sich. Immerhin kommt man mal nach Deutschland oder deutsche Freunde kommen, also ist der Nachschub an Schwarzbrot, Fleischsalat (kann ich mich reinsetzen!), Martini extra dry u.a. gesichert.
Lebensnotwendig ist dies alles nicht, eher so eine kleine Koketterie mit früheren Gewohnheiten, eigentlich lächerlich bei dem hiesigen Nahrungsmittelangebot.
Trotzdem würde ich gerne eine Kartoffel von der Qualität einer "Cilena", eine Rügenwalder Teewurst oder vernünftige Brühe im Glas regelmäßig kaufen können
Gruß
Lilo
auch mir "fehlt" bisweilen das Eine oder Andere, aber im Laufe der Zeit arrangiert man sich. Immerhin kommt man mal nach Deutschland oder deutsche Freunde kommen, also ist der Nachschub an Schwarzbrot, Fleischsalat (kann ich mich reinsetzen!), Martini extra dry u.a. gesichert.
Lebensnotwendig ist dies alles nicht, eher so eine kleine Koketterie mit früheren Gewohnheiten, eigentlich lächerlich bei dem hiesigen Nahrungsmittelangebot.
Trotzdem würde ich gerne eine Kartoffel von der Qualität einer "Cilena", eine Rügenwalder Teewurst oder vernünftige Brühe im Glas regelmäßig kaufen können
Gruß
Lilo
Hallo Lilo, da hast du Recht, alte Gewohnheiten. Ich glaub, bei uns ist es so dass wir europäisch einkaufen
Wir bringen uns immer viele Lebensmittel aus dem Urlaub in F mit nach D, ich habe hier in D ein paar deutsche Favoriten, die ich von Zeit zu Zeit "brauche"
Wir fahren nach NL um uns leckeres Lakritz und scharfe Pfefferminz zu kaufen...
Aus B gibt es den leckeren Schoko-Honig von Weyn's.... usw.
Heute wollte ich für unseren Labbi, die ja Rohfütterung bekommt und in F (während unserer Mai Vendée Woche) von frischem Kaninchen und Hühnchen (einfach aus dem Supermarkt) usw sehr gut gelebt hat, in der Metro leckeres Geflügel mit Knochen zum Knabbern holen.......... Fehlanzeige!!
Wann bekommt man in D schon mal im Supermarkt so gute frische Produkte wie in F??? Kaninchen, dass in F geboren und aufgewachsen ist, oder Hähnchen....
Tomaten sind in F doch viel schmackhafter. Was wollen die Deutschen immer mit ihren holländischen Wassertomaten? Und die werden auch noch gekauft!
Ich liebe das franz. Baguette in F , in D kaufe ich im Bioladen Vollwertbrot. Dann werden wir uns halt einen Steinhofen in den Garten stellen und selber Brot backen. Vielleicht ist das ja dann auch was für deutsche Touris, die im Sommer kommen.....
Wir bringen uns immer viele Lebensmittel aus dem Urlaub in F mit nach D, ich habe hier in D ein paar deutsche Favoriten, die ich von Zeit zu Zeit "brauche"
Wir fahren nach NL um uns leckeres Lakritz und scharfe Pfefferminz zu kaufen...
Aus B gibt es den leckeren Schoko-Honig von Weyn's.... usw.
Heute wollte ich für unseren Labbi, die ja Rohfütterung bekommt und in F (während unserer Mai Vendée Woche) von frischem Kaninchen und Hühnchen (einfach aus dem Supermarkt) usw sehr gut gelebt hat, in der Metro leckeres Geflügel mit Knochen zum Knabbern holen.......... Fehlanzeige!!
Wann bekommt man in D schon mal im Supermarkt so gute frische Produkte wie in F??? Kaninchen, dass in F geboren und aufgewachsen ist, oder Hähnchen....
Tomaten sind in F doch viel schmackhafter. Was wollen die Deutschen immer mit ihren holländischen Wassertomaten? Und die werden auch noch gekauft!
Ich liebe das franz. Baguette in F , in D kaufe ich im Bioladen Vollwertbrot. Dann werden wir uns halt einen Steinhofen in den Garten stellen und selber Brot backen. Vielleicht ist das ja dann auch was für deutsche Touris, die im Sommer kommen.....
- Aperdurus
- Beiträge: 1663
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
- Wohnort: südlich Lyon
- Kontaktdaten:
Salut Lilo,
Trotzdem ist es immer wieder erstaunlich, wie schlecht man sich von liebgewordenen Gewohnheiten und auch "Nahrungs- Schlüsselreizen" , selbst wenn sie durch Besseres ersetzt werden könnten, trennen kann. Das spielt sich eben meist außerhalb des Rationalen ab.
Gruß Aperdurus
Hast Du die Sorte "Charlotte", die hier überall zu kaufen ist, schon probiert?Du:
Trotzdem würde ich gerne eine Kartoffel von der Qualität einer "Cilena".…………regelmäßig kaufen können
Trotzdem ist es immer wieder erstaunlich, wie schlecht man sich von liebgewordenen Gewohnheiten und auch "Nahrungs- Schlüsselreizen" , selbst wenn sie durch Besseres ersetzt werden könnten, trennen kann. Das spielt sich eben meist außerhalb des Rationalen ab.
Gruß Aperdurus
Du kannst auch in Frankreich kurz vor Ladenschluss zum Metzger gehen und nach Fleisch für den Hund fragen ...Bellie hat geschrieben:
Heute wollte ich für unseren Labbi, die ja Rohfütterung bekommt und in F (während unserer Mai Vendée Woche) von frischem Kaninchen und Hühnchen (einfach aus dem Supermarkt) usw sehr gut gelebt hat, in der Metro leckeres Geflügel mit Knochen zum Knabbern holen.......... Fehlanzeige!!
Das kost dann nix ...
Achso, ich hatte auch im Regal mal nach Stachelbeeren in Gläsern geguckt: Fehlanzeige!
Die brauche ich unbedingt zu meinen selbstgemachten Reibekuchen, ein paar Mal im Jahr
Hat Lidl eigentlich auch "deutsche" Produkte in Frankreich?? Ich war noch nie in einem Lidl in F....., ALDI Marché schon!
Die brauche ich unbedingt zu meinen selbstgemachten Reibekuchen, ein paar Mal im Jahr
Hat Lidl eigentlich auch "deutsche" Produkte in Frankreich?? Ich war noch nie in einem Lidl in F....., ALDI Marché schon!
ja aber sicherBellie hat geschrieben: Hat Lidl eigentlich auch "deutsche" Produkte in Frankreich?? Ich war noch nie in einem Lidl in F....., ALDI Marché schon!
Spekulatius und Stollen,
damit man wenigstens von Oktober bis Januar nicht zu sehr dem Schwarzbrot hinterhertrauert
Gruesse aus der Dordogne
herbert
Salut,
Aperdurus, die Charlotte kenne ich nicht , trotzdem die Cilena... !!!
Bellie, Hühnerknochen für einen Hund?
Na ja, insgesamt komme ich mit den hiesigen Produkten sehr gut zurecht - auch wenn es zunehmende holländische Waren hier zu kaufen gibt (da sehr viele Holländer hier ihre Ferien verbringen). Aber holländische Tomaten und Leerdammer kann man ja liegen lassen und dafür leckeres Gemüse aus dem Durance-Tal oder einheimischen Käse kaufen.
So als persönliches Fazit möchte ich sagen, daß ich hier eigentlich überhaupt nichts vermisse, aber wenn ich in Deutschland bin, auch das dortige Angebot durchaus schätze und verschiedene Produkte kaufe, die meinem hiesigen Job dienlich sind.
Gruß
Lilo
Aperdurus, die Charlotte kenne ich nicht , trotzdem die Cilena... !!!
Bellie, Hühnerknochen für einen Hund?
Na ja, insgesamt komme ich mit den hiesigen Produkten sehr gut zurecht - auch wenn es zunehmende holländische Waren hier zu kaufen gibt (da sehr viele Holländer hier ihre Ferien verbringen). Aber holländische Tomaten und Leerdammer kann man ja liegen lassen und dafür leckeres Gemüse aus dem Durance-Tal oder einheimischen Käse kaufen.
So als persönliches Fazit möchte ich sagen, daß ich hier eigentlich überhaupt nichts vermisse, aber wenn ich in Deutschland bin, auch das dortige Angebot durchaus schätze und verschiedene Produkte kaufe, die meinem hiesigen Job dienlich sind.
Gruß
Lilo
-
- Beiträge: 55
- Registriert: Mittwoch 29. November 2006, 22:00
- Wohnort: 41747 Viersen
Moin,
wir waren letzte Woche für 5 Tage in der Nähe von Dunkerque zum zelten. Also waren wir auch bei Lidl France in Leffrinckoucke, ca. 10 km von unserem Urlaubsort entfernt. Und was sahen unsere trüben Augen? Ca. 80% des Sortiments waren DEUTSCH beschriftet! Wir haben dort allerdings nur die Gewürze gekauft, die wir in D vergassen. Den Rest der Einkäufe haben wir auf dem Markt, den örtlichen Bäckern und bei Champion und Leclerc erledigt. Dort war die Qualität ganz einfach besser, zudem habe ich eine ganz böse Erinnerung an das Lidl-Couscous, war wir Ende letzten Jahres in Südfrankreich gegessen haben. Also scheidet Lidl France für weitere Produkte definitiv aus, mich beschleicht sogar Unbehagen, wenn ich diesen Laden betrete.
Und ja, nachdem wir seit letzten Sonntag wieder in D sind, vermisse ich was. Ich vermisse gescheite Croissants, Baguettes und Chocolatine, meine heissgeliebte pâté de Campagne, die süssen Todsünden namens "Eclair", "Merveilleux" und "Divorcés", die supergeilen Waffeln vom Markt, meine heissgeliebten Merguez und Orangina. Und ich vermisse gescheite Qualität! Blöderweise haben wir die Hälfte in F vergessen, sodass sich meine Vorräte an "Bêtises de Cambrai", Chorizo und "Mousse de Canard" beinahe dem Ende zuneigen. Notfalls müssen wir halt nochmal nach Bray-Dunes, sind ja nur 320 km einfach.
Aber das, was ich wirklich vermisse, sind Freundlichkeit, ein netter Plausch und Witzchen. Egal ob an der Supermarktkasse, im Tabac, in der Cordonnerie oder im Campingplatz-Büro. Überall gab es nette Menschen, die Zeit für sowas hatten. Die Zeit für Menschlichkeit hatten und natürlich Lächeln, die sich bemühen. Also die Zeit für all das hatten, was eigentlich normal sein sollte. Und ich vermisse den alten Herrn, der sich für uns auf dem riesigen Campingplatz abhetzte, um unseren Platz zu finden. Ihm war keine Mühe zu schwer und kein Weg zu weit. Im weiteren Gespräch kam dann heraus, dass er vor 25 Jahren eine Fahrradtour in meine Nachbarstadt Mönchengladbach unternahm. Das Gespräch beendete er natürlich nicht ohne den obligatorischen Gruss an "Madame" und dem Wunsch, dass wir eine schöne Zeit haben mögen. Und solche Anekdoten und Situationen erlebe ich immer, wenn ich in Frankreich bin.
Verdammt noch eines, mir fehlt soviel, was drüben besser geht. Warum geht das hier in D nicht?
Ich will zurück!
LG,
Oliver
wir waren letzte Woche für 5 Tage in der Nähe von Dunkerque zum zelten. Also waren wir auch bei Lidl France in Leffrinckoucke, ca. 10 km von unserem Urlaubsort entfernt. Und was sahen unsere trüben Augen? Ca. 80% des Sortiments waren DEUTSCH beschriftet! Wir haben dort allerdings nur die Gewürze gekauft, die wir in D vergassen. Den Rest der Einkäufe haben wir auf dem Markt, den örtlichen Bäckern und bei Champion und Leclerc erledigt. Dort war die Qualität ganz einfach besser, zudem habe ich eine ganz böse Erinnerung an das Lidl-Couscous, war wir Ende letzten Jahres in Südfrankreich gegessen haben. Also scheidet Lidl France für weitere Produkte definitiv aus, mich beschleicht sogar Unbehagen, wenn ich diesen Laden betrete.
Und ja, nachdem wir seit letzten Sonntag wieder in D sind, vermisse ich was. Ich vermisse gescheite Croissants, Baguettes und Chocolatine, meine heissgeliebte pâté de Campagne, die süssen Todsünden namens "Eclair", "Merveilleux" und "Divorcés", die supergeilen Waffeln vom Markt, meine heissgeliebten Merguez und Orangina. Und ich vermisse gescheite Qualität! Blöderweise haben wir die Hälfte in F vergessen, sodass sich meine Vorräte an "Bêtises de Cambrai", Chorizo und "Mousse de Canard" beinahe dem Ende zuneigen. Notfalls müssen wir halt nochmal nach Bray-Dunes, sind ja nur 320 km einfach.
Aber das, was ich wirklich vermisse, sind Freundlichkeit, ein netter Plausch und Witzchen. Egal ob an der Supermarktkasse, im Tabac, in der Cordonnerie oder im Campingplatz-Büro. Überall gab es nette Menschen, die Zeit für sowas hatten. Die Zeit für Menschlichkeit hatten und natürlich Lächeln, die sich bemühen. Also die Zeit für all das hatten, was eigentlich normal sein sollte. Und ich vermisse den alten Herrn, der sich für uns auf dem riesigen Campingplatz abhetzte, um unseren Platz zu finden. Ihm war keine Mühe zu schwer und kein Weg zu weit. Im weiteren Gespräch kam dann heraus, dass er vor 25 Jahren eine Fahrradtour in meine Nachbarstadt Mönchengladbach unternahm. Das Gespräch beendete er natürlich nicht ohne den obligatorischen Gruss an "Madame" und dem Wunsch, dass wir eine schöne Zeit haben mögen. Und solche Anekdoten und Situationen erlebe ich immer, wenn ich in Frankreich bin.
Verdammt noch eines, mir fehlt soviel, was drüben besser geht. Warum geht das hier in D nicht?
Ich will zurück!
LG,
Oliver
-
- Beiträge: 612
- Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 17:27
- Wohnort: Westfalen & (oft) FR83700 Saint-Raphael
- Kontaktdaten:
Hallo Oliver ,le-petit-diable hat geschrieben: Verdammt noch eines, mir fehlt soviel, was drüben besser geht. Warum geht das hier in D nicht?
Ich will zurück!
LG,
Oliver
ich kann Dich gut verstehen. Vielleicht kann ich Dir bei Deiner Sehnsucht nach "Orangina" helfen: In NRW gibt es eine Getränkemarktkette "Trinkgut", da kannst Du (unsere ) Orangina kaufen, entweder in 1-Liter-PET-Flaschen oder auch in den kleinen kultigen Glasflaschen. Seit fast einem Jahr bin ich dort jetzt Stammkunde.
Viel Glück, wenn's nicht klappt, komm in meine Stadt, dann klappt's.
- salchow
- Beiträge: 324
- Registriert: Donnerstag 1. März 2007, 11:58
- Wohnort: DE30559 Hannover; 52.3728°N,9.86134°E
Hm…
um große Enttäuschung zu vermeiden, würde ich vorschlagen einen Bogen von mindestens 100km um die Hauptstadtregion zu machen. Da wirds einem nämlich bitterkalt, wenn man auf Freundlichkeit und den Dorfplausch hofft.
Und: Die oben genannten Situationen gibt es SELBSTVERSTÄNDLICH auch in D - wohnst du in der falschen Ecke?
Dennoch kann ich gut verstehen, warum es dich nach F zieht!
um große Enttäuschung zu vermeiden, würde ich vorschlagen einen Bogen von mindestens 100km um die Hauptstadtregion zu machen. Da wirds einem nämlich bitterkalt, wenn man auf Freundlichkeit und den Dorfplausch hofft.
Und: Die oben genannten Situationen gibt es SELBSTVERSTÄNDLICH auch in D - wohnst du in der falschen Ecke?
Dennoch kann ich gut verstehen, warum es dich nach F zieht!