Käseempfehlung
Da ich gerne festere und aromatische Schnittkäse esse, also z.B. den typischen Bergkäse, würde mich mal interessieren, ob ihr mir noch einen Käse neben dem Comté empfehlen könnt? Andere Empfehlungen, solange es kein Blauschimmelkäse ist, wären auch interessant.
- Rush
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Salut,
ich möchte von mir behaupten, dass ich (fast) ausschliesslich hier in F den besten Käse bekomme! Aber bei dem enormen Angebot und der Vielfalt an Geschmacksrichtungen, fällt eine Empfehlung schwer! Zumal auch die "Geschmäcker" jeder Person doch recht verschieden sind.
Einfach ausprobieren - Auswahl ist ja genug vorhanden
In diesem Sinne - bon appétit
Rush
ich möchte von mir behaupten, dass ich (fast) ausschliesslich hier in F den besten Käse bekomme! Aber bei dem enormen Angebot und der Vielfalt an Geschmacksrichtungen, fällt eine Empfehlung schwer! Zumal auch die "Geschmäcker" jeder Person doch recht verschieden sind.
Einfach ausprobieren - Auswahl ist ja genug vorhanden
In diesem Sinne - bon appétit
Rush
Der Schafskäse aus den Pyrenäen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Ossau-Irat ... 9n%C3%A9es
Oder auch die großen Ziegenkäse aus den Pyrenäen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ossau-Irat ... 9n%C3%A9es
Oder auch die großen Ziegenkäse aus den Pyrenäen.
- Aperdurus
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Salut,
Comté ist wirklich hervorragend, vor allem, wenn man einen gereiften (fruité), also würzigeren, kauft. In normalen Supermärkten bekommt man häufig auch einen bis zu 18 Monate alten Comté.
Daneben scheint mir der savoyardische Beaufort der König der Hartkäse zu sein. Leider allzu teuer, weil er nur aus Milch von Kühen, die über 1500 bis 2500 m Höhe weiden, hergestellt werden darf (AOC). Also hier ist noch echte Almwirtschaft gefragt.
Und wie man hört, machen sich die Bauern ernsthaft Sorgen um den Absatz, weil dies eben kein Aldi- Käse sein kann. Des Preises wegen.
@Ardemia Schön, mal wieder eine/n neue/n Schreiber/in zu lesen. Wohnst Du in F? Was führt Dich nach Frankreich. Bitte entschuldige die Neugier, aber durch Hintergrundinformationen gewinnen alle Beiträge .
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Comté ist wirklich hervorragend, vor allem, wenn man einen gereiften (fruité), also würzigeren, kauft. In normalen Supermärkten bekommt man häufig auch einen bis zu 18 Monate alten Comté.
Daneben scheint mir der savoyardische Beaufort der König der Hartkäse zu sein. Leider allzu teuer, weil er nur aus Milch von Kühen, die über 1500 bis 2500 m Höhe weiden, hergestellt werden darf (AOC). Also hier ist noch echte Almwirtschaft gefragt.
Und wie man hört, machen sich die Bauern ernsthaft Sorgen um den Absatz, weil dies eben kein Aldi- Käse sein kann. Des Preises wegen.
@Ardemia Schön, mal wieder eine/n neue/n Schreiber/in zu lesen. Wohnst Du in F? Was führt Dich nach Frankreich. Bitte entschuldige die Neugier, aber durch Hintergrundinformationen gewinnen alle Beiträge .
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Was ich sehr empfehlen kann, was allerdings auch kein richtiger Schnittkäse ist, ist Picodon aus der gleichnamigen Region. Das ist ein Schafskäse, der je nach Alter einen anderen Härte- und Intensitätsgrad hat. Lecker, sind sie meiner Meinung nach alle.
Ist vielleicht nichts für dich, aber offenbar lesen ja auch andere Käsenasen diesen Thread
Ist vielleicht nichts für dich, aber offenbar lesen ja auch andere Käsenasen diesen Thread
- Aperdurus
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Liebe Annie,
ein Picodon ist ein kleiner Ziegenkäse, niemals ein Schafkäse. Das nur zu Deiner Orientierung. Der kommt aus unserer Ecke hier in der Drôme und auch aus der Ardèche. Es ist eine geschützte Bezeichnung.
Dieses Forum ist bekannt für verlässliche Antworten, deshalb die Korrektur.
Allerdings: sollte der Picodon Dir als Schafkäse gemundet haben, ist es auch o.k So manches segelt ja unter falscher Flagge.
Übrigens gibt es in Saou eine fête du Picodon. Ein wunderbares Fest rund um die Ziege und eine gute Gelegenheit, die Käsekenntnisse zu erweitern. Es ist am 3. WE im Juli.
Gruß aus dem Picodonland Drôme
Aperdurus
ein Picodon ist ein kleiner Ziegenkäse, niemals ein Schafkäse. Das nur zu Deiner Orientierung. Der kommt aus unserer Ecke hier in der Drôme und auch aus der Ardèche. Es ist eine geschützte Bezeichnung.
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Allerdings: sollte der Picodon Dir als Schafkäse gemundet haben, ist es auch o.k So manches segelt ja unter falscher Flagge.
Übrigens gibt es in Saou eine fête du Picodon. Ein wunderbares Fest rund um die Ziege und eine gute Gelegenheit, die Käsekenntnisse zu erweitern. Es ist am 3. WE im Juli.
Gruß aus dem Picodonland Drôme
Aperdurus
- Chanteclair
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Wir waren vor kurzem in Langres und haben einen Käse aus der Umgebung mitgebracht:
http://goo.gl/e9fxW
Zu Hause wurde er dann probiert, und alle, wirklich alle, fanden ihn hervorragend!!!
180 g kosteten 3,50 Euro.
Gruß Fritz
http://goo.gl/e9fxW
Zu Hause wurde er dann probiert, und alle, wirklich alle, fanden ihn hervorragend!!!
180 g kosteten 3,50 Euro.
Gruß Fritz
- Aperdurus
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Salut,
der Langres ist ein französischer Standard- Rohmilchkäse. Den zu kaufen genügt es, in den nächstbesten gut sortierten Käseladen zu gehen. Dazu brauchste nicht nach Langres zu fahren.
Außerdem hat er mit dem von Bastian nachgefragten festeren Schnittkäse nu mal überhaupt nichts zu tun.
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
der Langres ist ein französischer Standard- Rohmilchkäse. Den zu kaufen genügt es, in den nächstbesten gut sortierten Käseladen zu gehen. Dazu brauchste nicht nach Langres zu fahren.
Außerdem hat er mit dem von Bastian nachgefragten festeren Schnittkäse nu mal überhaupt nichts zu tun.
In dieses Raster passen als besondere Käse der schon erwähnte Ossau-Iraty, der St. Nectaire, Beaufort natürlich, Cantal, Tomme de Savoie, Gruyère, Tomme de brebis und noch viele andere regionale Schnittkäse.Originalton Bastian:
Da ich gerne festere und aromatische Schnittkäse esse, also z.B. den typischen Bergkäse, würde mich mal interessieren, ob ihr mir noch einen Käse neben dem Comté empfehlen könnt?
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
- Chanteclair
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Keine Angst, ich bin nicht wegen dem Käse nach Langres gefahren.Aperdurus hat geschrieben:Dazu brauchste nicht nach Langres zu fahren.
Aber während des Aufenthaltes in dieser wunderschönen Stadt habe ich von diesem Käse erfahren und ihn genossen, und wollte diese Erfahrung hier kundtun.
Manch einer schwört auf seine Biersorte, meinetwegen "Holsten-Bier", wenn er dann aber mal "Heineken" probiert hat, will er nur noch "Heineken trinken (oder anders herum). So etwas soll es geben.
Gruß Fritz
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...Appetit kommt beim Essen. Und wer ein bischen flexibel ist, freut sich über neue Anregungen und über die Versuchungen des Lebens
- Aperdurus
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Na ja, wenn einer Hart- bzw. Schnittkäse nachfragt und er bekommt eine Empfehlung für einen klassischen Rotschmier- Weichkäse, dann ist ganz schlicht das Thema verfehlt.
Es ging nicht darum, ob ein Langres ein empfehlenswert guter oder ein schlechter Käse ist - ich finde ihn hervorragend .
@Chanteclair: In diesem Zusammenhang interessiert mich, wie Du den Langres genossen hast?
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Es ging nicht darum, ob ein Langres ein empfehlenswert guter oder ein schlechter Käse ist - ich finde ihn hervorragend .
@Chanteclair: In diesem Zusammenhang interessiert mich, wie Du den Langres genossen hast?
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
- Chanteclair
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Da dieser Käse hier ja nicht das Thema war, meine kurze Antwort: In guter Gesellschaft mit Weißbrot und Salaten.Aperdurus hat geschrieben: @Chanteclair: In diesem Zusammenhang interessiert mich, wie Du den Langres genossen hast?
Viele Grüße,
Fritz
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Kinderspruch: Auszug aus einem Kinder-Aufsatz:
Das Problem mit den alten Leuten wird nicht weniger, obwohl so viele sterben. Aber es wachsen immer neue nach.
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Es gibt so viel verschiedenen guten Käse in Frankreich, dass ich mich an dieser Stelle gar nicht entscheiden könnte. Eigentlich müsste es eine Messe nur für französischen Käse geben! Das wäre dann wohl der Himmel .
Zuletzt geändert von randmusiker am Mittwoch 28. September 2011, 09:58, insgesamt 1-mal geändert.
Halllo,HL-1 hat geschrieben:Da ich gerne festere und aromatische Schnittkäse esse, also z.B. den typischen Bergkäse, würde mich mal interessieren, ob ihr mir noch einen Käse neben dem Comté empfehlen könnt? Andere Empfehlungen, solange es kein Blauschimmelkäse ist, wären auch interessant.
hast Du wirklich nicht genug Geld, um mal im Supermarkt für 30 Euro ALLE KÄsesorten durchzuprobieren, oder notfalls geht das auf dem Markt sogar kostenlos (da kann man mal ein Häppchen probieren??
Leute, stellt Euch doch bitte nicht so naiv an.
Oder sollte das ganze ein Witz sein???
-
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Also, Comté ist auch voll mein Geschmack, aber der Ziegenkäse aus den Pyrenäen ist auch sehr zu empfehlen. Es ist aber wirklich schwierig, da etwas zu empfehlen. Die Geschmäcker sind halt verschieden....
Liebe Grüße Maria
Liebe Grüße Maria
- Aperdurus
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Salut,Tonton hat geschrieben:Halllo,
hast Du wirklich nicht genug Geld, um mal im Supermarkt für 30 Euro ALLE KÄsesorten durchzuprobieren, oder notfalls geht das auf dem Markt sogar kostenlos (da kann man mal ein Häppchen probieren??
Leute, stellt Euch doch bitte nicht so naiv an.
Oder sollte das ganze ein Witz sein???
- Frankreich hat ca. 450 - 500 Käsesorten. Wenn man die Spielarten der verschiedenen Käse mal abzieht, bleiben noch 200. Wo soll man denn da mit 30 € hinkommen? Für 1 € bekommt man maximal 30 g Beaufort z.B.
- Im Übrigen finde ich es nicht Stil dieses Forums, Leute, die nicht so viel Geld für Käse ausgeben können oder wollen, als naiv zu verunglimpfen.
Schönen Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Danke für den Beistand: Als Student sitzt das Geld in der Tat nicht so locker und die Sorten sind wirklich auch meist sehr teuer. Immer wenn ich mir z.B. einen Comté kaufe ist das für mich etwas Besonderes und bestimmt nicht die Regel. Eine Empfehlung für etwas Abwechslung hilft da schon weiter, zumal es auch wirklich viele Sorten gibt. Außerdem finde ich es interessant zu hören, welche Sorte andere Leute so bevorzugen.Aperdurus hat geschrieben:Salut,Tonton hat geschrieben:Halllo,
hast Du wirklich nicht genug Geld, um mal im Supermarkt für 30 Euro ALLE KÄsesorten durchzuprobieren, oder notfalls geht das auf dem Markt sogar kostenlos (da kann man mal ein Häppchen probieren??
Leute, stellt Euch doch bitte nicht so naiv an.
Oder sollte das ganze ein Witz sein???
- Frankreich hat ca. 450 - 500 Käsesorten. Wenn man die Spielarten der verschiedenen Käse mal abzieht, bleiben noch 200. Wo soll man denn da mit 30 € hinkommen? Für 1 € bekommt man maximal 30 g Beaufort z.B.
- Im Übrigen finde ich es nicht Stil dieses Forums, Leute, die nicht so viel Geld für Käse ausgeben können oder wollen, als naiv zu verunglimpfen.
Schönen Gruß aus der Drôme
Aperdurus