Hallo!
Das Frühjahr kommt und mit ihm der nächste Trip nach Lacanau...
Wir wollen dann erstmals Austern mit nach Deutschland zurück nehmen...
Wer hat Ahnung, wie ich die schmackhaften Tierchen unbeschadet über 1450 km transportiere?
In den Supermärkten stehen die Körbe ja auch bei Temperaturen von über 20° und ohne Wasser in der Gegend rum..... wie lange halten die das aus? (Nicht die Körbe, die Austern meine ich!)
Hat da jemand von Euch Erfahrung oder Tipps für mich?
Wolfgang
Transport von Austern
- Wolfgang Peschel
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Salut Wolfgang,
ich würde kein Risiko eingehen und die Austern auf jeden Fall kühlen.
Austern benötigen zwar zum Wachstum auch mal sonnige und trockene Phasen, wie sie durch Gezeiten verursacht werden, aber wenn sie geerntet sind, müssen sie - bis zum Verzehr - gekühlt werden.
Wenn ich Meeresfrüchte o.ä. in früheren Jahren nach Hannover ... transportierte, dann immer in einer Kühlbox mit gestossenem Eis.
Guten Appetit wünscht
Lilo
ich würde kein Risiko eingehen und die Austern auf jeden Fall kühlen.
Austern benötigen zwar zum Wachstum auch mal sonnige und trockene Phasen, wie sie durch Gezeiten verursacht werden, aber wenn sie geerntet sind, müssen sie - bis zum Verzehr - gekühlt werden.
Wenn ich Meeresfrüchte o.ä. in früheren Jahren nach Hannover ... transportierte, dann immer in einer Kühlbox mit gestossenem Eis.
Guten Appetit wünscht
Lilo
- Aperdurus
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Salut,
..………. und soweit ich weiß, soll man sie in der sogenannten "bourriche" - dem Holzkistchen - lassen, in dem sie so eingezwängt sind, daß sie sich nicht öffnen können.
Guten Appetit
Aperdurus
..………. und soweit ich weiß, soll man sie in der sogenannten "bourriche" - dem Holzkistchen - lassen, in dem sie so eingezwängt sind, daß sie sich nicht öffnen können.
Wer nicht?Lilo schrieb:
…..Austern benötigen zwar zum Wachstum auch mal sonnige und trockene Phasen
Guten Appetit
Aperdurus
Salut,
es gehört zwar nicht zum Transport, aber zu den Austern:
Mittelmeer-Austern sind bekanntlich nicht so schmackhaft und groß wie die vom Atlantik.
Einem Austernzüchter aus Sête ließ dies keine Ruhe und er untersuchte über Jahre hinweg die unterschiedlichen Bedingungen. Sein Fazit: die Atlantik-Austern gedeihen wegen der Gezeiten (Ebbe und Flut)besser, d.h. sie benötigen ab und zu Sonne und Trockenheit (siehe mein post weiter oben).
Mittlerweile hat besagter Herr in seinen Austernbänken einen künstlichen Gezeitenstrom installiert, Ebbe und Flut werden mittels Pumpen, die von Solarpaneelen gespeist werden, produziert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn er ist der erste, der für seine Mittelmeer-Austern Absatz in Paris findet - und das ist das wichtigste Kriterium
Gruß
Lilo
es gehört zwar nicht zum Transport, aber zu den Austern:
Mittelmeer-Austern sind bekanntlich nicht so schmackhaft und groß wie die vom Atlantik.
Einem Austernzüchter aus Sête ließ dies keine Ruhe und er untersuchte über Jahre hinweg die unterschiedlichen Bedingungen. Sein Fazit: die Atlantik-Austern gedeihen wegen der Gezeiten (Ebbe und Flut)besser, d.h. sie benötigen ab und zu Sonne und Trockenheit (siehe mein post weiter oben).
Mittlerweile hat besagter Herr in seinen Austernbänken einen künstlichen Gezeitenstrom installiert, Ebbe und Flut werden mittels Pumpen, die von Solarpaneelen gespeist werden, produziert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn er ist der erste, der für seine Mittelmeer-Austern Absatz in Paris findet - und das ist das wichtigste Kriterium
Gruß
Lilo
- Wolfgang Peschel
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...Nicht nötig... die stehen bereits vor der Tür, wenn wir in Kleefeld ankommen...mico hat geschrieben:...... Und in Deutschland für den nächsten Tag Freunde zum Austernessen einladen......
Gut.... ich werde eine Kühlbox nehmen (wir müssen Ende Juni wieder nach Hannover und da kann es auf der Rückfahrt im Kofferraum schon recht warm werden), sie auf 5-6 Grad einstellen, etwas Meerwasser einfüllen und abfahren....
Abends angekommen, werden wir mit unseren Freunden das dann nicht mehr so frische Baguette (vielleicht mit etwas von dieser widerlich gut schmeckenden Gänseleber bestrichen und kurz erwärmt?!) verspeisen....
Leider ist der Merlot dann so durchgerüttelt, dass er noch nicht schmeckt, aber wir haben noch ein paar Flaschen vom letzten Jahr - die sollten es dann auch tun...)
Huppps... ich habe den Pastis vergessen.... der gehört auch jedes Jahr dazu....
Wolfgang
P.S. Dank für die Tipps an alle...
- Wolfgang Peschel
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[quote="Aperdurus"]Salut,
..………. und soweit ich weiß, soll man sie in der sogenannten "bourriche" - dem Holzkistchen - lassen, in dem sie so eingezwängt sind, daß sie sich nicht öffnen können.
[quote]
Vielleicht wähle ich doch den goldenen ?! Mittelweg: So viele Schalentiere in die Kühlbox pressen, dass sie sich nicht öffnen können?
Ernsthaft, Dein Tipp trifft auch: Ich habe Bekannte, die diese Körbe einfach so mitgenommen haben. Einige Austern waren zwar hin.... aber bei den Preisen? Im SHOPI habe ich mal einen Korb aus der 2 Reihe von unten (5 waren es insgesamt) mit dem Daumennagel markiert.... naja, Frischware ist das am nächsten Tag nicht mehr gewesen. Ich versuche mal beide Transportmöglichkeiten auszuprobieren.... die Kühlbox im Kofferraum brauche ich ja eigentlich für die Fahrt...
Eigentlich wieder eines meiner "Kopfprobleme"... sollte man nicht doch lieber Wein und Austern dort genießen, wo sie wachsen.... und sich freuen, sie wieder dort genießen zu können?
Hmmmm.... stimmt auch wieder nicht ganz: Warum wollen all unsere Freunde in Lacanau immer Vollkornbrot mitgebracht bekommen... ?
Wolfgang
Wolfgang
..………. und soweit ich weiß, soll man sie in der sogenannten "bourriche" - dem Holzkistchen - lassen, in dem sie so eingezwängt sind, daß sie sich nicht öffnen können.
[quote]
Vielleicht wähle ich doch den goldenen ?! Mittelweg: So viele Schalentiere in die Kühlbox pressen, dass sie sich nicht öffnen können?
Ernsthaft, Dein Tipp trifft auch: Ich habe Bekannte, die diese Körbe einfach so mitgenommen haben. Einige Austern waren zwar hin.... aber bei den Preisen? Im SHOPI habe ich mal einen Korb aus der 2 Reihe von unten (5 waren es insgesamt) mit dem Daumennagel markiert.... naja, Frischware ist das am nächsten Tag nicht mehr gewesen. Ich versuche mal beide Transportmöglichkeiten auszuprobieren.... die Kühlbox im Kofferraum brauche ich ja eigentlich für die Fahrt...
Eigentlich wieder eines meiner "Kopfprobleme"... sollte man nicht doch lieber Wein und Austern dort genießen, wo sie wachsen.... und sich freuen, sie wieder dort genießen zu können?
Hmmmm.... stimmt auch wieder nicht ganz: Warum wollen all unsere Freunde in Lacanau immer Vollkornbrot mitgebracht bekommen... ?
Wolfgang
Wolfgang
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@Wolfgang Peschel:
Wenn Du knapp 200 KM vor Deinem Zuhause Eis brauchst, melde Dich dann bei mir, wohne nur 2 KM von Deiner Route. Wir testen dann mal eben Dein Transportgut und Du bekommst frisches Eis
Wenn Du knapp 200 KM vor Deinem Zuhause Eis brauchst, melde Dich dann bei mir, wohne nur 2 KM von Deiner Route. Wir testen dann mal eben Dein Transportgut und Du bekommst frisches Eis
- Aperdurus
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Salut,
das ist doch eine wunderbare Lösung, die Napoleon anbietet. Nimmst eben 2 Tiere mehr mit.
Im Ernst: Selbstverständlich ging ich davon aus, daß diese bourriche kühl gehalten wird. Aber das dürfte doch kein Problem sein. Plastikkiste, bourriche rein + Kühlakkus, um die ganze Kiste eine Wolldecke herumwickeln, das Bettzeug oder, oder. Prinzip umgekehrte Kochkiste.
Wichtig ist, daß die Austern ihr Wasser nicht verlieren.
@Lilo
Ich mag z.B. die "Bouzigues" vom Mittelmeer sehr gerne, sie sind etwas kleiner, salziger und würziger. Außerdem finde ich die kleineren Austern ohnehin besser. Bei den Mittelmeeraustern scheint mir eher der Transport von dort ein Problem.
Diese Mittelmeer-Ebbe-und-Flut-Austern, wie findet man die? Haben die eine besondere Bezeichnung?
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
das ist doch eine wunderbare Lösung, die Napoleon anbietet. Nimmst eben 2 Tiere mehr mit.
Im Ernst: Selbstverständlich ging ich davon aus, daß diese bourriche kühl gehalten wird. Aber das dürfte doch kein Problem sein. Plastikkiste, bourriche rein + Kühlakkus, um die ganze Kiste eine Wolldecke herumwickeln, das Bettzeug oder, oder. Prinzip umgekehrte Kochkiste.
Wichtig ist, daß die Austern ihr Wasser nicht verlieren.
@Lilo
Ich mag z.B. die "Bouzigues" vom Mittelmeer sehr gerne, sie sind etwas kleiner, salziger und würziger. Außerdem finde ich die kleineren Austern ohnehin besser. Bei den Mittelmeeraustern scheint mir eher der Transport von dort ein Problem.
Diese Mittelmeer-Ebbe-und-Flut-Austern, wie findet man die? Haben die eine besondere Bezeichnung?
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
- Wolfgang Peschel
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Würd ich ja machen, aberNapoleon51 hat geschrieben:@Wolfgang Peschel:
Wenn Du knapp 200 KM vor Deinem Zuhause Eis brauchst, melde Dich dann bei mir, wohne nur 2 KM von Deiner Route. Wir testen dann mal eben Dein Transportgut und Du bekommst frisches Eis
1. Brauch ich kein Eis, mein Auto hat ne Lichtmaschine
2. Nach der Strecke Aachen-Camener Kreuz bin ich immer so fertig, dass ich die letzten 200 km im Tieffflug zurücklege.... da find ich die Ausfahrt gar nicht....
Wolfgang
- Wolfgang Peschel
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Die Kleinen find ich auch besser... jetzt oute ich mich als Nestbeschmutzer: Min Fru und ich leben ja nicht weit vom Becken.... bevorzugen allerdings die mittelgroßen "Marennes" (ein Dutzend ca. 3 EUR bei uns).... vom Geschmack her einfach besser.... kaufen die auch nur nach 23 Uhr, wenn uns keiner sieht!Aperdurus hat geschrieben:Salut,
Ich mag z.B. die "Bouzigues" vom Mittelmeer sehr gerne, sie sind etwas kleiner, salziger und würziger. Außerdem finde ich die kleineren Austern ohnehin besser.
Aperdurus
Und dann noch lauwarme Würstchen dazu... und natürlich roten Essig mit Zwiebelstückchen (bleib mir weg mit der Citrone!)... und ein dunkles Brot... gesalzene Butter.... ... ohhhhhh!
Ich hör jetzt auf, gehe an den Kühlschrank und mache Euch neidisch: Ich hole mir einen wirklich guten, alten, durchgetrockneten LANDJÄGER und ein frisches Pils... Unübertrefflich, diese Kombination!
Wolfgang
P.S. Dieser Beitrag hat nun wirklichnichts mehr mit dem TRANSPORT der Schalentiere zu tun... ergo: Ich hör jetzt auf und esse den 2. Landjäger